Languages

THE FOUR ROOMS

THE FOUR ROOMS, AL
R. do Padre Luís Cabral, 1015
Arquitectura: Eduardo Souto de Moura
Promotor: www.4rooms.org

Vídeo [clique aqui] | Mapa/ roteiro [PDF] | RfA no Facebook [siga-nos]

Memória Descritiva

O edifício confronta a Norte com a Rua Padre Luís Cabral, e a nascente com a Travessa do Passeio Alegre.

Constituída inicialmente apenas por um piso, a proposta prevê no piso 0 uma sala comum, uma cozinha, uma lavandaria e um sanitário, e no piso 1 dois quartos e duas casas de banho, proporcionando deste modo as condições mínimas de habitabilidade e salubridade a um edifício que tinha inicialmente 61.5m2 de área bruta.

A duplicação do piso existente, permite colmatar parte do "buraco" existe no alçado da rua, não ultrapassando deste moda a cércea dos edifícios vizinhos.

A opção de abertura de apenas de uma janela na fachada Norte do piso 2, deve-se, não só, ao facto de o edifício ter uma largura bastante reduzida (4.70m), mas permite igualmente um mimetismo com toda a zona envolvente, onde a relação parede-vão é bastante vincada.

Aproveitando a ligação à Travessa do Passeio Alegre, foi criado um estúdio que permite a ligação ao edifício através de um pequeno jardim.

Construtivamente o edifício é constituído pela aproveitamento das paredes exteriores existentes, sendo o aumento uma estrutura de betão armado com lajes também em betão armado. As paredes exteriores e empenas serão revestidas com isolamento térmico tipo wallmate e com um acabamento de reboco e pintura. As paredes interiores recebem como acabamento reboco estanhado e pintura.

Os pavimentos são, no piso 1, revestidos a soalho de madeira “hard maple” e o piso 0 revestido a mármore creme marfim.

As caixilharias, viradas para a rua, serão em madeira para pintar e para o interior do pátio e estúdio em alumínio á cor natural.

 

Ficha Técnica

Autor: Eduardo Souto de Moura
Datas do Projecto: 2001
Datas da Construção: 2003 - 2005
Coordenadores de Projecto: António Sérgio Koch
Colaboradores: Manuel Vasconcelos, Paula Mesquita
Engº. Estruturas: AFAconsult
Engº Hidráulicas: AFAconsult
Engº. Electricidade: RS – Raul Serafim e associados
Engº.Inst.Mecânicas: GET – Raul Bessa
Área de Construção:  Habitação 123m2 – Estúdio 18m2   


Informação disponibilizada pelo arquitecto/atelier.

 

© Luís Ferreira Alves

© Luís Ferreira Alves

© Luís Ferreira Alves

© Luís Ferreira Alves